Дневник олимпиады.
День 5

Анализ олимпиадных заданий и их решений.
Показ олимпиадных работ участников и подача заявлений на апелляцию по результатам теоретического тура.

Процедура апелляции.

Заслуженный учитель Республики Башкортостан Ольга Петровна Алиева приехала в Нальчик с командой детей из Башкортостана в качестве сопровождающего.

Ольга Петровна — методист информационно-методического центра города Стерлитамак, учитель географии школы № 31, председатель отделения Русского географического общества города Стерлитамак, вице-президент Ассоциации школьных библиотекарей Русского мира, начальник смены «Уникум» для подготовки детей к олимпиадам. Признаётся, что приезд в Нальчик стал для неё чем-то особенным:
«В конце 80-х 20 века, на закате Советского Союза, несколько лет подряд приезжала сюда, занималась в альплагере и поднималась на Эльбрус. Поэтому для меня Приэльбрусье – место силы, куда я всегда хотела вернуться. И вдруг так совпадает, что олимпиада проходит в Нальчике!

На уроках я рассказываю детям о вашей республике – и у меня бегут картинки. Но когда дети видят всё сами – это дорогого стоит. Ведь география – это не кабинетная наука. Невозможно гнаться за баллами, изучать теорию и не видеть эти горные реки, не понимать, что это отдельная скала,вот жандарм, вот пик… Я очень рада, что дети всё это увидели. Мы приехали немного раньше и ходили к реке Нальчик, по Атажукинскому саду, знакомились с городом.
В школе, где я работаю, мы выиграли грантовый конкурс Минпросвещения по инженерному образованию. Я предложила, давайте выберем аэрокосмический вектор. И мои дети окончили Авиационный институт, участвовали в олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. Можайского. Сегодня моя ученица в Москве на финале этой олимпиады. То есть, у меня был выбор, куда ехать, и я выбрала Нальчик. И как была рада, когда на первом этаже «Солнечного города» увидела космическую лабораторию! Мы обязательно будем сотрудничать.

Я называю себя человек-магнит. Нужные люди магнитятся. Как методист была на одном из последних семинаров издательства «Дрофа» в Анапе. И там познакомилась с учителем физической культуры из Кабардино-Балкарии Асланом Балаховым. До сих пор у нас существует чат «Анапа», в котором мы все общаемся. И вот нас встречает в аэропорту преподаватель Лицея для одарённых детей «Солнечного города» Кирин Виталий Владимирович, который прекрасно знает Аслана! А на экскурсии в Тереке пошла поблагодарить человека за обед – оказалось, это ученик Аслана! Настолько тесен мир…

Прошлась по кабинетам Лицея для одарённых детей и Центра дополнительного образования «Солнечного города», где жили финалисты и где проходили теоретический и тестовый туры. То, что у вас здесь всё в комплексе, мне очень понравилось. Выше пяти баллов у нас в Российской системе нет оценки, так что моя оценка — 5.
Заключительный этап олимпиады по географии давно мечтают провести в Башкортостане. Побывав здесь, понимаю, как нам надо готовиться. Здесь всё замечательно организовано, я восхищена. Безукоризненная логистика, комфортные условия, великолепная культурная программа. Ну, а душа и гостеприимство людей – это даже не обсуждается!

Фестиваль «Гостеприимный Кавказ»

Все волнения позади. И ребята с чувством выполненного долга наслаждаются отдыхом. «Детская академия творчества «Солнечный город» организовала для гостей фестиваль «Гостеприимный Кавказ». Профессиональные исполнители преподали ребятам азы национальной хореографии – и вот уже под кабардинские и балкарские мелодии танцуют Москва, Стерлитамак, Петербург, Самара, Рязань, Нижний Новгород, Магадан… И, конечно, в финале — многонациональный хоровод, словно венок дружбы, под песню «Матушка Земля».