Дневник олимпиады.
День 1

С 21 по 26 апреля Нальчик станет площадкой для интеллектуального состязания, в котором примут участие 269 учеников 9–11 классов из 77 регионов России и федеральной территории «Сириус». Школьников будут сопровождать 92 педагога и наставника.
Участники заключительного этапа олимпиадыуже прибывают в «Детскую академию творчества «Солнечный город» Минпросвещения КБР, где пройдут соревнования.

Программа олимпиады включает три тура: теоретический, тестовый и практический (полевой). Помимо соревнований, участников ждёт насыщенная культурно-просветительская программа: экскурсии в Приэльбрусье, к Голубым озёрам и Чегемским водопадам, на Курпские высоты, а также мероприятия, посвящённые Году защитника Отечества у мемориала «Вечный огонь славы» в Атажукинском саду.

Финалисты Всероссийской олимпиады школьников по географии делятся первыми впечатлениями от дороги.

Юные географы из Башкортостана, Воронежской области, Нижнего Новгорода, Липецка и Краснодара в унисон комментируют путешествие в Нальчик: «Наблюдали прекрасные виды прямо с борта самолёта – Каспийское море, горы Кавказа! Здесь очень красиво!

Ребята ещё не распаковали чемоданы, но уже познакомились и обсуждают возможные задания. Георгий Елистратов из Саранска представляет Мордовию: «В вагоне были олимпиадники, и мы все успели подружиться. Никто не пытался конкурировать, говорили о географии, делились знаниями. К теоретическому туру, думаю, все подготовились. А вот каким окажется практический… Интересно будет выполнять задания на воздухе, под открытым небом!»

В Нальчике состоялось торжественное открытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии.

Любителей этой науки – только начинающих и уже маститых профессионалов — из 77 регионов России и федеральной территории «Сириус» принимали в зале ГБОУ «Республиканская многопрофильная гимназия» Министерства просвещения и науки КБР.

Гостей встречали ансамбли народного танца «Нальчанка» Центра дополнительного образования детей «Солнечный город» ,«Зори Кавказа» и «Асса».

Поприветствовать собравшихся пришли уважаемые гости. Заместитель Председателя Правительства КБР Марат Баширович Хубиев зачитал приветственный адрес Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Валерьевича Кокова:
«Уважаемые участники олимпиады, педагоги и гости мероприятия, искренне рад приветствовать вас на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по географии. География – интереснейшая наука, которая открывает перед нами горизонты возможностей, помогает осознать наше место в глобальном контексте, является ключом к пониманию хрупкого равновесия природы и человеческой деятельности, к осознанию того, как важно сохранять уникальное разнообразие нашей планеты. Ваше участие в олимпиаде – это не только соревнование, но и возможность глубже познать мир, открыть для себя много нового и интересного. Уверен, что ваши знания, упорство и любознательность помогут вам добиться высоких результатов, а Кабардино-Балкария с её незабываемыми природными красотами, с присущими народам республики гостеприимством и дружелюбием станет для вас источником вдохновения. Желаю вам уверенности в своих знаниях, отличных результатов, стремления к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Пусть не покидает вас жажда открытий и гордость за свою страну, её бескрайние просторы и безграничные возможности. Удачи, новых побед и ярких впечатлений!»
От себя Марат Баширович Хубиев добавил:
«Ежегодно наша республика принимает гостей на заключительных этапах Всероссийских олимпиад по разным дисциплинам. Нам это очень приятно. Хотелось бы поблагодарить федеральное министерство за то, что Кабардино-Балкария всё чаще становится площадкой для подобных мероприятий. Всем участникам желаю реализовать себя максимально, а наши уважаемые эксперты, думаю, определят сильнейших».

В видеообращении участников и наставников приветствовала заместитель министра просвещения Российской Федерации Колударова Ольга Павловна:

«Дорогие друзья, поздравляю вас с участием в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Всероссийская олимпиадашкольников ежегодно объединяет миллионы обучающихся из всех регионов нашей большой страны России. В этом году на заключительный этап олимпиады в финал приглашено более 9 тысяч школьников. Каждый из вас прошёл непростой путь от школьного до заключительного этапа олимпиады. Вы показали лучшие результаты среди участников своих регионов, а теперь боретесь за звание победителей и призёров финала олимпиады. 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Организаторы олимпиады в рамках культурной программы предусмотрели для вас мероприятия, которые посвящены данным событиям. Год Защитника Отечества – это не просто календарная дата, символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать нашу Родину. От всей души желаю участникам показать лучшие результаты, жюри – плодотворной работы в определении лучших, оргкомитетам – достойно представить свой регион и провести мероприятия на высоком уровне. Успехов вам, стремитесь к новым вершинам и не останавливайтесь на достигнутом!»

Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке, физической культуре, спорту и делам молодёжи Емузова Нина Гузеровна обратилась к гостям:

«…Мне кажется, вы знаете много о нашей республике, но, думаю, большинство из вас впервые здесь. Сопоставить то, что ты знаешь с тем, что ты реально увидишь в жизни, – это очень важно. Уверена, что вам у нас понравится. Мы очень любим гостей, а когда ещё и интеллектуальная элита приезжает, конечно, это вдвойне, втройне для нас ценно. Вы приехали на интеллектуальное соревнование и будете показывать свои способности, компетенции, ум. Но мне кажется, в сухом остатке, когда вернётесь домой, вместе с тем, что кто-то какие-то места займёт, вы будете вспоминать новых друзей, прекрасный город, республику. Вы будете вспоминать наши красивые танцы, вы познакомитесь с нашей культурой, услышите языки. Это очень важно, особенно для ребят, которые увлекаются географией».

Министр просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Езаов Анзор Клишбиевич подчеркнул, что республика не первый год становится площадкой для финала Всероссийской олимпиады школьников:
«Это ответственно, это почётно. Приятно, что Министерство просвещения РФ доверяет нам этот выбор. И, конечно, мы сделаем всё, чтобы Кабардино-Балкария выглядела достойно. На финал приехали представители практически всех регионов России, большинство из них — впервые. И нашему дружелюбному региону есть что показать гостям, есть чем гордиться. Для школьников, их наставников и жюри предусмотрена интересная культурная программа с выездами в Чегемское, Черекское ущелья, Приэльбрусье. Запланировано посещение Курских высот для сопровождающих в рамках празднования 80-летия Великой Победы — это принципиально важный для нас момент. Желаю, чтобы ребята по максимуму реализовали задуманное и по-хорошему сожалели, что так быстро пролетело время у нас в гостях».

Продолжительными овациями участники олимпиады встретили доцента кафедры экономической и социальной географии России Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, заместителя председателя жюри Дмитрия Викторовича Богачёва, который пожелал ребятам ни пуха ни пера:

«Дорогие мои друзья, не знаю на самом деле, кто больше волнуется, я и члены методической комиссии, или вы, но мы действительно постарались сделать так, чтобы эта олимпиада была для вас праздником… Вы должны получить от этого мероприятия полное удовольствие. Вы всё прошли, все основные испытания уже позади, впереди только радость».

Заместитель директора департамента регионального развития Русского географического общества Николай Иванович Вершигора приветствовал собравшихся от имени исполнительной дирекции:
«География – это та наука, которая объединяет нас – все национальности в мире, всех людей. Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам мероприятия, Правительству этой очень красивой республики, которая богата своими культурными ценностями и гостеприимством. Желаю организаторам олимпиады развития и процветания, а вам, дороги участники, — крепкого здоровья и новых открытий».

Для гостей выступили артисты республики. Образцовый детский коллектив, ансамбль народного танца «Зори Кавказа» Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР удивил публику необычной хореографией танца «Лъапэрисэ».

Победитель Всероссийских конкурсов Тамерлан Маргушев покорил сердца зрителей, исполнив песню «Моя Кабардино-Балкария».

Все как один поднялись, когда амбассадор Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Заур Барагунов исполнял песню «Встанем».

А педагогу дополнительного образования «Детской академии творчества «Солнечный город» Марьяне Саральп подпевал весь зал, ведь она выбрала народный хит «Матушка Земля». А девочки из ансамбля современного эстрадного танца «Арабеск» Дворца творчества детей и молодёжи в самом деле были похожи на «берёзоньки» из этой популярной песни.