Дневник олимпиады.
День 4

Тестовый тур позади. Ребята с чувством выполненного долга едут в Приэльбрусье! Гид Алан Габоев покорил гостей республики своим экскурсионным стендапом. Легенды Нартского эпоса, древний и современный фольклор, отсылки к истории, географии, потрясающие пейзажи за окном — отличная поездка!










Четвёртый день Всероссийской олимпиады школьников по географии принёс новые впечатления. Сегодня финалисты прошли последний испытательный тур – тестовый. По сравнению с теоретическим и практическим, это было самое непродолжительное испытание. Поэтому осталось достаточно времени, чтобы посетить главную достопримечательность Кабардино-Балкарии.






Эльбрус – одна из самых прекрасных гор в мире. Две её вершины соединены седловиной. Высота западной – 5642 метра. Балкарцы называют двуглавого исполина Минги-тау — гора вечности, кабардинцы – Ошхамахо — гора счастья. В Приэльбрусье расположены прекрасные трассы для горнолыжников и сноубордистов, которые приезжают сюда со всех уголков огромной страны.
Юные географы, их наставники и сопровождающие отправились под Эльбрус на комфортабельных автобусах. Лучшие гиды республики сделали дорогу увлекательным путешествием. Ребят интересовало всё – самый высокогорный фронт Великой Отечественной войны, история города Тырныауза, что делает Музей Владимира Высоцкого в посёлке Тегенекли, почему былымская капуста такая популярная, как по-кабардински и по-балкарски звучит «я тебя люблю» и многое другое. Финалисты олимпиады по географии были искренне заинтересованы всем, что встречалось им по дороге к двуглавому красавцу.












Прогноз погоды развенчал надежды на то, что главный пик Кавказского хребта откроется ребятам. Но они радовались всему – всадникам на лошадях, симпатичным телятам на обочине, орлам в небесах, кавказским турам, ловко скачущим по склонам, гигантским мозаикам на девятиэтажках в Тырныаузе, объединившим в авангардном сюжете труд горняков, добывающих вольфрам и молибден,и Нартский эпос…
В этот день так часто звучали эпитеты «самый, самая, самые». Эльбрус – самая высокая гора, Тырныауз — самый высокогорный город, Музей обороны Приэльбрусья – самый высокогорный музей – их первенство признано, когда речь идёт о нашей стране. И канатная дорога, прогулка на которой стала подарком всем гостям от республики, тоже самая высокая канатная дорога России. Азау-Кругозор-Мир-Гарабаши, высочайшая точкамаршрута – 3847 метров над уровнем моря.






Едем, а точнее летим, в гондолах с панорамными окнами. Ребята из Петербурга не могут сдержать волнения. «На фотографиях горы выглядели совсем иначе, — признаётся Михаил. – Вживую они гораздо величественнее. Даже если не увидим сегодня Эльбрус, не расстроимся. Уже само нахождение здесь – это… слов нет. Вообще для географов Кабардино-Балкария – отличное место. Высотная поясность, горы, реки, этнография – всё как в учебнике».
Многие ребята радовались, что вживую могут видеть то, о чём читали только в книгах или сети,напоминая тем самым обаятельного географа Паганеля из романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Андрей Чернов и его преподаватель Татьяна Сергеевна Фёдорова приехали из Читы и представляют Забайкальский край. В третий раз в тандеме учитель-ученик они участвуют в финале олимпиады по географии, поэтому Андрей отмечает преимущества Кабардино-Балкарии для финала олимпиады: «Очень удачная локация. Термальные источники, реки, горы – всё это позволило сгенерировать интересные площадки из разных областей географии для практического тура. А вообще Кабардино-Балкария – очень щедрый на впечатления край».
В высокогорном кафе, за чаем с барбарисом, мы разговариваем с преподавателем географии в Лицее при Забайкальском государственном университете Татьяной Сергеевной о географии, о том, что это не самый популярный предмет при выборе на ЕГЭ, о том, что географов, как редких специалистов, надо беречь и всячески поощрять в школьниках стремление к этой интереснейшей науке.
«Лет десять ЕГЭ по географии убрали из вступительных экзаменов, заменив его на обществознание. Но последние два года эта несправедливость устраняется, — говорит Татьяна Сергеевна. — И даже на восемь специальностей в МГИМО поставили географию. Сейчас предмет добавляется практически повсеместно, особенно на горные факультеты. Появился выбор, например, физика/информатика/география. И сразу увеличилось количество ребят, предпочитающих этот предмет. В основном это парни. В географии нужно рациональное мышление, логика, а это всё-таки мужская прерогатива. Хотя, конечно, попадаются и девушки с таким мышлением. Это интегрированная дисциплина, поэтому нужно иметь широкий кругозор и держать в голове большой объём информации».





Почувствовав себя туристами, гости с удовольствием приобретали шапочки с надписью «Эльбрус». Папахи из овечьего меха и вовсе стали трендом этой олимпиады. Хычины, чай с барбарисом, облепихой, варенье из шишек, высокогорный мёд, ароматные травяные сборы – юные географы и их наставники не просто наслаждались местным колоритом, а всему давали профессиональную оценку. Глядя на склоны, определяли горную породу, восхищаясь бурным Баксаном, не забывали вспомнить, откуда он берёт начало.
Снег на Эльбрусе – особенное удовольствие. И, конечно, ребята не упустили возможность поиграть в снежки, сделать снежного ангела на пушистом белом ковре. А кто-то не удержался и даже попробовал снег на вкус…
Возвращались уставшие, счастливые. Пели песни, играли. Во что? Конечно же, в города, реки, страны. Такие они, географы.